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गुड़ के फायदे और गुड़ के उपयोग | Benefits And Uses Of Jaggery For Making Food In Hindi

गुड़ के फायदे और गुड़ के उपयोग
Benefits And Uses Of Jaggery For Making Food In Hindi

Benefits Of Jaggery : प्राचीन समय से गुड़ को सेहत के लिए अमृत तुल्य माना जाता है। आयुर्वेद में इसे सेहत का खजाना कहा जाता है। यह सभी आयु वर्ग के लोगों के लिये बहुत लाभकारी होता है। चिकित्सक भी चीनी (शक्कर) के स्थान पर गुड़ का सेवन करने की सलाह देते है। गुड़ खाने में ना कि सिर्फ स्वादिष्ट होता हैं बल्कि सैकड़ो औषधीय गुणों से भरपूर होता है।

गुड़ गन्ने यानी ईख को तेज आंच पर पकाकर बनाया जाता है। भारत के ग्रामीण इलाकों में सर्वाधिक गुड़ का निर्माण किया जाता है। खासकर उत्तर प्रदेश के गोरखपुर जिले में इसका उत्पादन कुटलों में किया जाता है। सामान्य तौर पर लोग सर्दियों के मौसम में इसका ज्यादा सेवन करते हैं, लेकिन इसे पूरे वर्ष खाया जा सकता है।

गुड़ में शरीर के लिए जरूरी पौषक तत्व, विटामिन और मिनरल्स मौजूद होते हैं, जो मानव शरीर को स्वस्थ और सेहतमंद बनाए रखने में मदद करते है। इसलिए इसे अपनी प्रतिदिन की डाइट में जरूर शामिल करें। चलिए पोस्ट के जरिए गुड़ के फायदे और उपयोग के बारे में संक्षिप्त जानकारी प्राप्त करते है। बहुत ही कम लोगों को पता होगा कि, मवेशी (गाय, भैंस) को गुड़ खिलाने से उनके दूध देने की क्षमता में वृद्धि होती है।

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Benefits And Uses Of Jaggery For Making Food In Hindi

गुड़ खाने के फायदे (Benefits Of Jaggery)

  • पेट के लिए उपयोगी:-

रोजाना भोजन के बाद गुड़ का सेवन करने  से पाचन शक्ति मजबूत होती है और इससे भूख भी सामान्य लगती है। इसके सेवन से पेट में कब्ज, एसिडिटी या गैस की परेशानी से आराम मिलता है।खट्टी डकार आने पर गुड़ को सेंधा नमक और काले नमक के साथ मिलाकर खाने से लाभ पहुंचता है।

  • सर्दी जुकाम में लाभदायक:-

सर्दी-जुकाम में गुड़ रामबाण औषधिक के रूप में कार्य करता है। गुड़ को काली मिर्ची और अदरक के साथ मिलाकर खाने से सर्दी-जुकाम से जल्द आराम मिलता है। यदि खांसी और गले मे खराश हो तो गुड़ को अदरक के साथ गर्म कर खाने से अत्यधिक लाभ होता है।

  • ब्लड प्रेशर में उपयोगी:-

गुड़ शरीर बुजुर्गो के ब्लड प्रेशर को सामान्य करने में मददगार होता है। हाई ब्लड प्रेशर से ग्रसित लोगों को डॉक्टर गुड़ का सेवन करने की सलाह देते है। इससे ब्लड प्रेशर नियमित बना रखता है।

  • त्वचा के लिए उपयोगी:-

गुड़ त्वचा के लिये अत्यंत लाभदायक होता है। गुड़ मानव रक्त से हानिकारक टॉक्सिन्स को बाहर निकालकर त्वचा की सफाई में सहायता करता है और रक्त नलिकाओं के संचार को बेहतर करता है। रोजाना गुड़ खाने से मुंहासों की समस्या नहीं होती और त्वचा में चमक (ग्लो) आती है। हफ्ते में तीन बार इसका सेवन त्वचा की समस्याओं को आंतरिक रूप से ठीक करने में सहायता करता है।

  • आँखों के लिए उपयोगी:-

नियमित रूप से गुड़ का सेवन आँखों के लिए बेहद उपयोगी है। इसके सेवन से आँखों के विकार (दृष्टि )  की परेशानी दूर होती है।आँखों मे किसी प्रकार की कमजोरी या अन्य समस्याओं में लाभ मिलता है।

  • दिमाग के लिए उपयोगी:-

गुड़ मनुष्य के दिमाग को स्वस्थ एवं मूड को अच्छा रखने में सहायक होता है। इसके साथ ही माईग्रेन के रोगियों को प्रतिदिन गुड़ खाने से बहुत फायदा होता है। इससे स्मरण शक्ति भी अच्छी रहती हैं।

  • शरीर में ऊर्जा एवं स्फूर्ति बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण

गुड़ से शरीर को अत्यधिक मात्रा में ऊर्जा एवं स्फूर्ति मिलती है। अधिक थकान या शरीर मे कमजोरी होने पर गुड़ का सेवन करने से शरीर मे ऊर्जा का संचार होता है तथा यह ऊर्जा के स्तर को बढ़ा देता है जिससे थकान और कमजाेरी महसूस नहीं होती है।

  • अस्थमा रोगियों के लिए उपयोगी:-

अस्थमा के उपचार में गुड़ बहुत ही लाभदायक होता है। अस्थमा से ग्रसित रोगियों को गुड़ और काले तिल के लड्डू बनाकर खाने से सर्दी में अस्थमा की समस्या नहीं होती और शरीर में आवश्यक गर्मी भी बनी रहती है। इसके अलावा श्वास संबंधी रोगों के लिए भी लाभदायक होता है। पांच ग्राम गुड़ को समान मात्रा में सरसों के तेल में मिलाकर खाने से सांस संबंधी समस्याओं से निजात मिलती है।

गुड़ के क्या- क्या उत्पाद बनाये जा सकते है | Uses Of Jaggery For Making Food In Hindi

1गुड़ आटे की बर्फी:-

आवश्यक सामग्री– 1/2 कप घी 1 कप गेहूं का आटा, 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर, 1/2 कप गुड़ (कद्दूकस किया हुआ)

विधि-  गुड़ आटे की बर्फी बनाने के लिए सर्वप्रथम मीडियम आंच पर एक कढ़ाई में घी गर्म करें। आटा डालें और चलाते हुए हल्का सुनहरा होने तक भून लें। जिसके बाद कढ़ाई को उतार लें और 1 मिनट तक ठंडा करें। गर्म आटे में इलायची पाउडर और गुड़ मिलाएं. इसे तब तक अच्छे से मिलाएं जब तक गुड़ पिघल कर अच्छी तरह से मिल न जाए। जिसके बाद एक प्लेट में घी लगाकर इसमें मिश्रण को फैलातें हुए सेट करें। चाकू की सहायता से चौकोर टुकड़ों में काटे और 3 से 4 घंटों के लिए छोड़ दें। इसके बाद गुड़ बर्फी बनकर तैयार है।

2गुड़ और काजू के लड्डू

आवश्यक सामग्री– 500 ग्राम गुड, 300 ग्राम काजू, 3 बडे चम्मच घी, 200 ग्राम मखाना, 4 चम्मच सोठ, 50 ग्राम चिरौंजी, 100 ग्राम किशमिश, 4 चम्मच खसखस

विधि– गुड के टुकडे कर ले. एक कढाही मे 2 चम्मच घी डाल कर काजू और मखाने को हलका सा भुन ले. अब मखाना को पिस ले और काजू के 4 टुकडे कर ले. उसी कढाई मे 1 चम्मच घी डाले और गुड डाले तथा 3 चम्मच पानी डाल कर गुड को पका ले. गुड पक गया की नही इसका पता लगाने के लिए अपने पास एक कटोरी में पानी रखे और कुछ बूंँद गुड के इसमे डाले जब इसकी गोली बनने लगे समझे गुड़ पक गया है. जब गुड पक जाए तो इसमे सभी मेवे, सोठ मिला लें. और एक थाली में फैला ले. इसे ठंडा होने के लिए रख दे. हल्का ठंडा होने पर इसकी गोल गोल आकार के लड्डू बना ले.

3. गुड़ की पूरियां:-

आवश्यक सामग्री–  दो कप गेहूं का आटा, एक बड़ा चम्मच घी, एक कप गुड़ का घोल, चुटकीभर नमक, एक चौथाई छोटा चम्मच सौंफ और घी.

विधि-  सबसे पहले एक बर्तन में गेहूं के आटे में नमक, घी और सौंफ डालकर अच्छी तरह से मिश्रण बना लें। जिसके बाद गुड़ के घोल से सख्त आटा गूंदें और इसे कुछ देर तक अलग रख दें। तय समय के बाद गूंदे हुए आटे की लोइयां तोड़कर पूरियां बेल लें। मीडियम आंच में एक कढ़ाई में घी गरम करने के लिए रखें. इस घी के गरम होते ही कढ़ाई में पूरियां डालकर दोनों तरफ से सुनहरी होने तक तल लें। इस प्रकार तैयार है गुड़ की मीठी पूरियां।

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